
“Por trás de cada prato da nossa tradição – continua Porta – escondem-se séculos de história, de saberes transmitidos, de territórios e comunidades que souberam transformar a cultura da comida em uma linguagem universal de convivialidade, sustentabilidade e identidade. É um reconhecimento que premia não apenas a qualidade dos nossos produtos, mas também a capacidade de unir tradição e inovação no respeito às diversidades regionais.”
“Para os italianos no exterior – sublinha por fim o Deputado – a culinária é frequentemente o primeiro e mais autêntico vínculo com as próprias origens. Nas casas, nos restaurantes, nas festas e nas associações italianas celebra-se diariamente esse patrimônio vivo, que continua a representar no mundo o melhor rosto da Itália, sua cultura de acolhimento e sua capacidade de diálogo entre povos e gerações.”
“Penso que esse resultado – conclui Porta – seja também mérito de nós, italianos no exterior, que fizemos da culinária dos lugares de origem um ponto essencial do nossa herança cultural, contribuindo assim para esse resultado: um sucesso que convida todos nós a proteger, promover e transmitir às novas gerações a riqueza da nossa tradição gastronômica, verdadeiro emblema da identidade nacional e da diplomacia cultural italiana.”
Fonte: Assessoria de Imprensa Deputado Fabio Porta